

F-ABRIC ist in Europa produziert
Von Daniel Freitag in der Kategorie F-ABRICNach fünfjähriger Entwicklungs- und Testzeit präsentieren wir stolz die Gewebe, bei denen uns dies gelungen ist.

Der baumwollfreie FREITAG Jeansstoff aus Bastfasern. Hervorgegangen aus dem Broken Twill, jedoch regelmässig und nicht gebrochen gewoben. Ein Meisterwerk, wie es die Mode- und Textilwelt sonst nicht zu bieten hat. Der Stoff für die Männerhose bringt ganze 19 oz. und jener für die Frauen 17 oz. auf die Waage.

Der FREITAG Stoff für Arbeitshemden ist ein unregelmässiger Bast-ard. Gewoben in klassischer Leinwandbindung mit farbigem Kettgarn und naturfarbigem Schussgarn.

Der FREITAG Hosenstoff war unsere grösste Herausforderung: Es brauchte unzählige Versuche, bis es gelang, das Leinen- und Hanfgarn zu einem dichten, reiss- und scheuerfesten Stoff zu verweben.

Der FREITAG T-Shirt-Stoff ist ein weicher, atmungsaktiver und feuchtigkeitstransportierender Jerseystrick, dessen spezielle Struktur sich durch die verschiedenen Fasern ergibt.

Der reissfeste FREITAG Futterstoff wird für die Hosentaschen verwendet, was bei den Taschenmachern von FREITAG schon fast heimatliche Gefühle im sonst fremden Textiluniversum aufkommen liess.

Der von FREITAG entwickelte Sweat-Shirt-Stoff FRENCH TERRY wird aus einem Mischgarn gestrickt, hat eine feine Oberseite und eine voluminöse Unterseite. Bei uns auch jovial Le Thierry genannt, da wir unsere Bastfasern aus der Normandie beziehen.









Der Weber
Unsere Weberei liegt unweit der italienischen Modemetropole Mailand. Im Familienunternehmen kümmert sich der Zio ums Geschäftliche und sein Neffe ist für Technik und Innovation zuständig. Und da beide ihren Job mit Herzblut und Leidenschaft verüben, ist die Weberei nicht nur an grossen Aufträgen und schnellem Geld interessiert, sondern auch an etwas komplizierteren Herausforderungen wie der Erarbeitung unseres Broken Twill und Innenfutters. Die Rohstoffe zu einem so dichten Gewebe zu verknüpfen ist nämlich keine leichte Aufgabe und nur mit viel technischem Know-How, Geduld und Fachwissen zu meistern. Deshalb ein dickes Grazie Mille an dieser Stelle an den Zio und sein unglaubliches Team!